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Piastre per panini

Piastre per panini e toast: i migliori modelli Amazon professionali e non, guida alla scelta, prezzi, modelli economici, caratteristiche principali, materiali ghisa, gas, vetroceramica, acciaio, consigli per l’utilizzo e cottura, guida alla manutenzione, come lavare le piastre in ghisa, acciaio e vetroceramica.

 

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Per i bambini e anche per gli adulti non c’è niente di meglio dell’addentare un panino caldo e croccante. Quando ci si reca in una paninoteca per ordinare un buon panino lo si vuole ben croccante, abbastanza abbrustolito all’esterno e ben cotto all’interno ed il formaggio deve essere filante. Quando lo si addenta il profumo e il sapore sollecitano tutti i nostri sensi.

Una volta mangiato le domande che ci poniamo sono:

  • Perché devo recarmi per forza in una buona paninoteca per assaporare questa prelibatezza?
  • E perché non riesco ad ottenere gli stessi risultati a casa?

 

Rispondiamo a questa domande e capiamo come fare per ottenere gli stessi risultati. Ebbene, utilizzando una buona piastra per panini è possibile preparare gustosi spuntini senza muoversi da casa. Inoltre, e non è cosa da poco, si potranno utilizzare ingredienti sani e genuini, cosa non sempre ottenibile se si è costretti a recarsi presso una qualunque paninoteca.

 

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Elementi che costituiscono una piastra per panini e loro caratteristiche

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Durante la pausa pranzo o per colazione non c‘è niente di meglio che prepararsi un buon panino caldo e farcito con gli ingredienti che più ci piacciono.

Scegliere la piastra per panini più adatta alle proprie esigenze è abbastanza difficoltoso perché la scelta dipende da diversi fattori e cioè:

  • Temperatura. Il massimo di temperatura che si può raggiungere è di circa 300°C ed è regolabile da una manopola presente sulla bistecchiera stessa. Inoltre, in diversi modelli di piastra per panini e hamburger, la corretta cottura del panino che può essere regolata  anche tramite la programmazione con un timer. In questo caso la piastra  si spegnerà quando il panino avrà raggiunto la giusta cottura;
  • Dimensioni. La scelta della dimensione della piastra deve essere fatta in funzione del suo uso. Piccola se si desidera cuocere un panino per volta, grande se si vogliono preparare più panini contemporaneamente o se è per uso professionale;
  • Materiali di cui è composta la piastra. Le bistecchiere per panini possono essere realizzate in ghisa, vetroceramica e acciaio. La scelta del materiale di cui è composta la piastra è l’elemento più importante nel decidere il suo acquisto perché la scelta tra la piastra per panini in ghisa, quella in vetroceramica e quella in acciaio è motivata dalla diversa possibilità di uso. Analizziamo i primi due tipi di piastre e vediamo di capire quando scegliere quelle un ghisa e quando scegliere quelle in vetroceramica. Le prime sono molto pesanti e ruvide e sono lavorate per dare al panino la forma ondulata. Sono più efficienti perché hanno, rispetto alle seconde, la possibilità di mantenere più a lungo il calore. Hanno però lo svantaggio di impiegare circa 20 minuti per raggiungere la temperatura di utilizzo. Quelle in vetroceramica, che è un materiale composto fatto di cristalli immersi in una base vetrosa, sono perfettamente lisce, veloci nello scaldarsi perché  impiegano solo 5 minuti per raggiungere la temperatura di utilizzo, si raffreddano più velocemente e sono più facili da pulire. Inoltre le piastre in vetroceramica sono indeformabili, resistenti al calore e alle escursioni termiche, rigide e resistenti agli urti. Quindi, se la piastra viene usata frequentemente per preparare molti panini, è preferibile la piastra in ghisa. Al contrario se viene utilizzata per preparare pochi panini allora è preferibile la piastra in vetroresina. Quindi concludendo tra le due tipologie di piastre c’è differenza per il peso (11-12 kg per la piastra in vetroresina e 18-19 kg per la ghisa), per il prezzo (a parità di dimensioni quelle di vetroresina costano il doppio rispetto a quelle di ghisa) e per i consumi (1.600-1.700 Watt per la vetroresina e i 2.200 Watt per la ghisa). Passiamo ora ad analizzare le piastre in acciaio che assicurano una certa qualità e un costo contenuto e quindi un buon rapporto qualità-prezzo. Sono un buon compromesso per la realizzazione di bistecchiere per panini anche se in ambito professionale sono usate quelle degli altri due tipi per la capacità di trattenere e diffondere il calore in modo uniforme;
  • Spessore della piastra. Lo spessore generalmente varia dai 5 mm ai 15 mm. E’ bene ricordare che più sono spesse le piastre più si ha un calore uniforme e ben distribuito;
  • Potenza di alimentazione. In base all’uso che ne si vuol fare la potenza varia dai 1.500W ai 4.500W;
  • Tipo di coperchio fisso o basculante. Il tipo di coperchio dipende dal tipo di panini che si vogliono preparare. Se sono sottili si usano coperchi fissi, se sono invece panini molto pieni è preferibile il coperchio basculante.

 

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Migliori piastre per panini Amazon, caratteristiche e prezzi

Dopo che al lettore di questo articolo è stata data una conoscenza di base sulle piastre per panini, elenchiamo, secondo la nostra esperienza, quali potrebbero essere le migliori o le più valide qualità/prezzo, specificandone le caratteristiche di ognuna.

Bistecchiera / piastra per panini Ozavo 1650W con coperchio in vetro

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E’ una picola piastra in ghisa e struttura in acciaio inossidabile ad uso domestico molto economica, ma efficiente. E’ perfetta per la cottura di panini e sandwich, ma anche per toast, bistecche e grigliate in generale.

Ha una manopola per la regolazione della temperatura e la griglia con rivestimento antiaderente è facile da pulire. Lo scarico del grasso avviene in una vaschetta raccogli grasso rimovibile. Pesa 4,88 Kg ed ha una potenza di 1.650 Watt. E’ dotata di un coperchio di vetro con chiusura e impugnatura termo isolata ed i piedini sono antiscivolo. Ha dimensioni 45x34x10.5 cm.

Il prezzo è di cira 69€ con spedizione gratuita. Questa piastra per panini Amazon ha una valutazione complessiva di 4,5 stelle su 5, pertanto è un prodotto con opinioni e recensioni quasi tutte positive.

 

Ariete 185 Party Time

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La piastra Ariete 185 Party Time è un modello entry level dotato di doppia piastra antiaderente, quella inferiore per grigliare e quella superiore per scaldare, pertanto la preparazione sarà una fase velocissima. Ha la capienza di 2 hamburger per volta e una potenza di 1200 watt. Gratuitamente è associato un pratico ed utile ricettario.

 

Ariete 1916 Multi Grill

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E’ una piastra semiprofessionale divisa in due parti che si possono aprire a 180°. E’ dotata di un termostato regolabile e di un vassoio che raccoglie i grassi. Ha un peso di poco più di 3,7Kg e una potenza di 2.200 Watt.

Si possono preparare oltre ai panini anche carne, verdura e uova. Ha tre superfici di cottura: griglia elettrica con piastra liscia /rigata, piastra a contatto e barbecue estensibile per grigliare più alimenti contemporaneamente. Le due piastre sovrapposte si possono aprire a 180° permettendo di estendere la superficie di cottura.

Ha il termostato regolabile e la spia di raggiunta temperatura.  La pulizia è facile avendo un vassoio raccogli grasso rimovibile. Le piastre antiaderenti si puliscono facilmente con un panno umido. Il costo su Amazon è di €72 con spedizione gratuita. Anche questa piastra panini Amazon ha recensioni e opinioni quasi tutte positive per una valutazione finale di 4,5 stelle su 5.

 

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ARIETE 1911

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Ariete 1911 è un’ottima piastra panini del peso di circa 2 Kg adatta per toast, piccoli panini e hamburger. E’ costruita in acciaio inox ed ha le piastre teflonate e rigate e la superiore è regolabile in altezza. È dotata di termostato e di indicatore di pronto temperatura, di piastre antiaderenti rigate e di spia per l’accensione.

Non ha un interruttore per l’accensione e quindi va spento togliendo la spina. Ha una potenza di 1000 watt. E’ una grill/bistecchiera comoda per versatilità ed è offerta ad un prezzo abbastanza basso. Il suo costo si aggira intorno ai 30€ con spedizione Prime veloce e gratuita. Le piastre non si smontano e quindi vanno pulite montate. In conclusione più che una bistecchiera è un tostapane o scalda panini.

In sintesi, Ariete AR1911 è un’ottima piastra senza pretese per toast, piccoli panini e hamburger, e con una potenza di 1000 watt è comodissima per versatilità è offerta ad un prezzo molto basso. Il prodotto è un Amazon’s Choise, ovvero un prodotto tra i più venduti e con un rapporto qualità prezzo eccezionale… d’altronde lo testimoniano le innumerevoli opinioni e recensioni positive di chi l’ha acquistato su Amazon.

 

ROWENTA GR3060 Confort

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Piastra panini  che ha le piastre in alluminio pressofuso intercambiabili e molto facili da pulire. E’ costruita in vetroceramica, pesa 4,2 Kg ed ha una potenza di 2.000 Watt. E’ dotata di un termostato e spia che indica la fine della cottura. Ha  dimensioni: 39x38x31 cm e il suo costo su Amazon è di € 70 con spedizione gratuita.

 

RUSSEL HOBBS 17888-56 Scalda Panini

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Il modello Russell Hobbs 17888-56 è un prodotto entry level ma dal rapporto qualità/prezzo eccezionale. Venduto ad un prezzo economico, offre la possibilità di creare panini tostati come al tuo fast food preferito. Disponibile nei colori nero e argento ha una piastra in acciaio inossidabile antiaderente, mentre la parte esterna è in una buona plastica, curata e ben resistente.

E’ uno scalda panini/grill 3 in 1. Ha una sola temperatura perché è senza termostato. E’ costruita in ghisa e in acciaio inossidabile. Ha dimensioni ridotte e quindi è utilizzabile per uso domestico. Si può aprire a 180° e perciò è utilizzabile su entrambe le piastre. Ha un vassoio che raccoglie i grassi e pesa 3,6 Kg. La potenza è di 1.800 Watt.

E’ utilizzabile per la cottura e abbrustolitura dei panini, della verdura e della carne di non grandi dimensioni. Il suo costo su Amazon è di € 34,00 con spedizione gratuita. Ha l’indicatore di accensione rosso e l’indicatore di pronto all’uso verde.

 

KLARSTEIN GRAN GOURMET

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E’ tra le migliori piastre per uso domestico che si trovano in commercio. L’esterno è in acciaio inox mentre le superfici per cuocere sono in vetroceramica nera. Ha una potenza di 2.000 Watt. La temperatura è variabile da 160° a 230° mediante una manopola frontale e accanto una altra manopola per il timer.

Pesa 6,5 Kg ed ha una piastra rigata e una liscia. Il coperchio ribaltabile permette la cottura di qualsiasi pietanza. Si possono ottenere panini abbrustoliti, toast croccanti, sandwich, hamburger, bistecche, pannocchie ed altro ancora gustosi e dorati e grazie al coperchio ribaltabile non è necessario girare gli alimenti.

 

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Aigostar Hitte 30HFA

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Ha la pressa a sandwich ed è adatta soprattutto per panini, sandwich e toast. La piastra è antiaderente e la potenza è di 1.500 Watt. Le dimensioni sono: 31.2×26.4×11.8 cm. Pesa 2.56 Kg ed il suo costo consigliato è poco più di 30€, ma su Amazon lo si può avere anche a meno grazie ai coupon o le promozioni spesso in essere con spedizione gratuita.

E’ dotata di un termostato regolabile per un controllo di temperatura ottimale. Ha due piastre con apertura a 180° e grazie al coperchio adattabile si possono cuocere cibi di diverso spessore.

 

AICOK GT-02

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Aicok GT-02 è una piastra per hamburger, toast e panini di 2.000 Watt con quattro posizioni di cottura che si possono cambiare manovrando la piastra superiore. Quindi è adatta per cuocere anche panini particolarmente alti come quelli ben imbottii. La piastra presenta una superficie antiaderente, cuoce i cibi velocemente ed è in grado di tostare e grigliare e quindi può essere utilizzata come un vero e proprio grill elettrico.

E’ dotata di due led che indicano l’accensione  e il raggiungimento della temperatura. Non c’è un interruttore per accendere o spegnere l’apparecchio per cui per spegnerlo bisogna togliere la spina. Non è possibile aprire le due piastre a 180° (al massimo a 90°). E’ presente la vaschetta per la raccolta dei grassi e quindi avendo un costo abbastanza basso può convenientemente essere acquistata da chi si accontenta di una sufficiente qualità anche perché permette di  preparare contemporaneamente ben 4 panini. Il costo su Amazon è di 49,90 comprese spese di spedizione.

A casa non può mancarne una soprattutto per la versatilità e per la facilità con cui si possono preparare contemporaneamente ben 4 panini.

 

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Black and Decker Grill BXGR1000 e BXGR2000

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Grill BXGR1000 e  Grill BXGR2000 sono due modelli di grill elettrico della Black and Decker che si differenziano per la potenza che è, rispettivamente, di 1000W e 2000W.

Entrambi hanno un formato compatto e una grande superficie di cottura. Sono a doppia piastra di cui la superiore autoreggente. Inoltre la piastra superiore adatta la sua altezza automaticamente per fare in modo che il calore si distribuisca uniformemente su tutta la superficie dell’alimento da cuocere. Hanno un vassoio raccogli grasso che raccoglie tutto il grasso e l’olio che cola dai cibi. Hanno il manico superiore freddo al tatto e una spia luminosa che indica il raggiungimento della temperatura ottimale.

La base è antiscivolo e questi apparecchi permettono la preparazione di tostare pane a fette, preparare toast, panini di ogni tipo e riscaldare hamburger per renderli caldi e croccanti. Su Amazon il costo è di circa 36€ per il modello da 1000W e 120€ per il modello superiore.

 

 

Piastra per hamburger Macom 856 Double Burger (non per panini ma specifica per cuocere la carne)

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Il Macom 856 è piastra elettrica progettata esclusivamente per gli hamburger in quanto composta da 2 fori rotondi, dotata di vaschetta raccogli unto, antiaderente e salva spazio. Ha una potenza di 1000 watt ed è dotata di comodo avvolgicavo. Ideale per le cene sbrigative e facile da pulire. E’ una piastra low cost super economica e laporti a casa a meno di 30€.

 

Piastre professionali in ghisa e in vetroceramica

Kukoo piastra per panini

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E’ una piastra professionale per la cottura e abbrustolitura di panini, sandwich, hamburger e verdure.  E’ dotata di due piastre una in ghisa rigata (sopra) e una liscia (sotto). Scalda velocemente ed è dotata di un indicatore di calore che rende il suo uso molto semplice. Ha due vaschette antisgocciolio in acciaio e spazzola per la pulizia. Il suo peso è di 20 Kg e la potenza massima di 2.200 Watt. Le sue misure sono 43x31x21,5 cm. Il costo su Amazon si aggira sulle 200€ e la spedizione è gratuita.

 

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Royal catering RCKG-2.200-G

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E’ un piastra per panini professionale con parte superiore scanalata e piastra inferiore liscia di dimensione 33 x 42.8 x 50.5 cm e peso 18Kg. E’ dotata di un contenitore per la raccolta del grasso che puà essere rimosso durante la pulizia. La sua potenza è di 2.200 Watt.

Le piastre sono rigate in ghisa. Il materiale dell’alloggiamento è di acciaio inox. La temperatura di lavoro può variare da 30° a 300° ed è regolabile con una manopola. E’ dotata di termostato e protezione contro il surriscaldamento. Ha superfici facili da pulire e spie luminose per il massimo controllo della cottura. E’ dotata di piedini in gomma per una buona stabilità anche nel caso di maggiore pressione sugli alimenti.

Avendo una resistenza molto potente la temperatura di utilizzo si raggiunge rapidamente. La superficie di cottura distribuisce uniformemente il calore su entrambe le parti superiore ed inferiore e il rivestimento impedisce al cibo di attaccarsi. Una volta raggiunta la temperatura di utilizzo, il termostato la mantiene costante. Il suo costo su Amazon è di € 245,00€ con la spedizione è gratuita.

 

Cassellin modello CGPRL

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E’un robusto dispositivo in acciaio inox con piastre in ghisa per permettere una cottura perfetta dei panini. La piastra superiore è scanalata e la piastra inferiore liscia. Il termostato permette di avere delle temperature costanti a partire da 50°C fino a 300°C. E’ dotata di spie di accensione e di raggiungimento della temperatura. La sua potenza è di 2.200 Watt ed il peso è di 19 Kg. Ha un vassoio per il recupero del grasso con maniglie anti scottatura. Le dimensioni sono L 41 cm x P 37 cm x H 20 cm. Il suo costo su Amazon è di 290 € e la spedizione è gratuita.

 

Piastra cottura in vetroceramica Gastrodomus modello PV27LL

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Le piastre elettriche in vetroceramica sono adatte per scaldare panini, toast e sandwich oltre che per cuocere carne, pesce e verdure. La struttura di questa piastra è in acciaio inox e le piastre sono in vetroceramica. E’ facilissima da pulire ed estremamente veloce nel raggiungere la temperatura di utilizzo grazie alle resistenze ad infrarossi.

La piastra inferiore è liscia ed ha uno spessore di 5 mm. Ha la piastra superiore auto bilanciata, isolamento termico in fibroceramica, impianto elettrico in siliconvetro e termostato di sicurezza.

Le dimensioni del piano di cottura sono L 270mm x P 300mm.  La potenza è di 1700 Watt e pesa 11,5 Kg. La temperatura di lavoro varia da 50°C a 300°C. E’ dotata di un termoregolatore per attivare il funzionamento dell’apparecchiatura e per regolare la temperatura, di una spia luminosa per che segnala che la piastra è accesa e una spia che segnala il raggiungimento della temperatura desiderata quando si spegne.

La bacinella per la raccolta dei grassi è estraibile per una corretta pulizia. Come già detto anche per le altre piastre sia in vetroceramica che in altri materiali è necessario, prima di effettuare qualsiasi intervento di pulizia o manutenzione, disinserire l’alimentazione elettrica scollegando la presa e assicurarsi che la zona da trattare sia completamente raffreddata. Pulire l’apparecchiatura con prodotti detergenti per uso alimentare. Non effettuare la pulizia con getti d’acqua per non danneggiare particolarmente i componenti elettrici. Il suo costo è intorno ai 400 € + IVA.

 

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Manutenzione della piastra per panini: Come lavare la piastra

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Se si desidera che la piastra per panini sia sempre utilizzabile al massimo delle sue possibilità è opportuno effettuare un intervento di manutenzione che consiste nel pulire regolarmente la piastra dopo ogni suo utilizzo.

E’ bene ricordarsi che tale manutenzione deve essere fatta solo dopo aver scollegato l’apparecchio dalla presa di corrente e dopo che la piastra è completamente raffreddata. Per evitare che il piano si danneggi compromettendone il suo utilizzo, non utilizzare per la pulizia spugne o spazzole abrasive.

E’ sicuramente una soluzione migliore quella di usare un panno morbido e umido, senza l’aggiunta di detergenti perché  potrebbero corrodere la piastra.

Come avete letto precedentemente molti dei modelli di piastra per panini sono dotati di una vaschetta di scarico che raccoglie i grassi e gli oli che si formano durante la cottura. La vaschetta di scarico della piastra deve essere svuotata e lavata con regolarità dopo ogni utilizzo. Se non estraibile pulire con della carta da cucina. Se è estraibile pulire la piastra di cottura con una spugna e un panno morbido sotto acqua corrente e togliere i residui di cibo utilizzando una spatola di legno o di plastica.

Un’ulteriore raccomandazione, anche se di facile intuizione, è di non immergere mai in acqua l’apparecchio. Infine pulire la parte esterna dell’apparecchio con un panno morbido. Per eliminare gli odori è buona regola spruzzare un pò di aceto bianco sulla piastra perché è un anti-settico naturale e stacca bene il grasso dalla piastra.

 

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Differenze tra piastre per panini per casa e piastre professionali

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La scelta di una piastra elettrica per panini dipende da diversi fattori: la sicurezza della cottura che dipende dalla potenza, la facilità d’uso e di pulizia della piastra.

Cuocere un panino in modo perfetto sembra facile, ma la preparazione richiede delle attenzioni perché ogni panino presenta dei diversi tempi di cottura a seconda se è imbottito con carne rossa, hamburger, carne di pollo, di maiale, agnello, pesce, verdure, pomodori che a fine cottura dovranno essere tutti cotti al punto giusto.

È proprio per queste  ragioni che bisogna comprare i modelli che hanno la possibilità di variare la potenza e quindi il calore sprigionato. Si parte  dalle classiche piastre da 500/700 Watt, fino a raggiungere i 2000 Watt , 2500 Watt e oltre.

Esistono inoltre particolari modelli che presentano diverse tipologie di piastre che consentono di cuocere con programmi con temperature differenti, in modo da poter cuocere in contemporanea vari alimenti. Un valore aggiunto è rappresentato dal timer che spegnerà la piastra dopo il tempo necessario per cuocere un determinato alimento.

A seconda delle caratteristiche del modello e alla cifra che si è disposti a spendere, è possibile acquistare delle piastre professionali per realizzare panini fatti in casa come quelli che si possono gustare in un fast food.

Prima di procedere all’acquisto di una piastra professionale è fondamentale considerare diversi fattori che caratterizzano in modo sostanziale la qualità di una piastra  come:  la potenza, le dimensioni, la praticità d’uso, la pulizia e il suo consumo. Il prezzo sarà determinato anche dalla qualità del materiale costituente la piastra e dal suo design, elementi che possono incidere pesantemente sulla scelta di uno specifico modello.

La piastra ideale per panini deve avere una potenza abbastanza elevata, ma con un consumo contenuto grazie alla selettività della scelta dei vari tipi di cottura, inoltre deve riuscire a raggiungere velocemente la temperatura, oltre ad essere facilmente trasportabile, poco ingombrante e facile da pulire.

 

Piastre per hamburger

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Come avete potuto notare dalla lettura di quanto su esposto, le griglie per cuocere panini sono anche utilizzate per cuocere hamburger, anche se non in modo specifico.

Ampliamo perciò l’argomento parlando delle piastre specifiche per hamburger che spesso sono l’ingrediente base per farcire un buon panino. Con le piastre possiamo cucinare moltissimi alimenti anche se è preferibile ovviamente usare quelle specifiche per la cottura di una determinata pietanza.

Nel proseguo dell’articolo andremo a trattare le migliori piastre per hamburger da utilizzare in ambito professionale o familiare, che potrai acquistare a prezzi low cost su Amazon.

Per scegliere in modo sicuro ed adeguato, descriveremo il prodotto e daremo la nostra personale opinione. Iniziamo a definire in modo completo  cosa sono le piastre per hamburger, come si scelgono e come si usano.

Gli hamburger sono diventati un alimento che utilizziamo spesso come la pizza e ognuno di noi è ben lieto di assaporare tutto il loro gusto. Innanzitutto bisogna scegliere dell’ottima carne macinata e pressata a cui si possono associare verdure, insalate e salse. Ma per rendere tutto perfetto solo su una cosa non possiamo assolutamente sbagliare e cioè l’acquisto di una piastra adatta.

Se non si vuole ricorrere ad un fast food, si potrà acquistare una buona piastra per hamburger e preparare un ottimo panino anche in casa. Noi consigliamo di acquistare online la piastra per hamburger su Amazon tenendo presente di quanto stiamo per scrivere. Avrai così acquistato un prodotto di alta qualità ad un costo conveniente. Fai attenzione anche agli sconti e alle promozioni che si possono presentare come durante il Black Friday. Per una perfetta cottura bisogna stare attenti a scegliere la piastra per hamburger che permetterà di ottenere panini croccanti e cotti al punto giusto.

 

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Quale scegliere tra la piastra per hamburger tra ghisa, vetroceramica, alluminio o acciaio

La maggioranza della piastre per hamburger sono realizzate in ghisa perché questo materiale può raggiungere temperature particolarmente elevate cuocendo perfettamente tutti gli ingredienti dell’hamburger. La piastra per hamburger in ghisa è costruita in modo da presentare delle creste ondulate  che vengono impresse sul panino o sulla carne e pesce durante la sua cottura e rende i cibi come se fossero grigliati.

La piastra in ghisa è pesante e negli ultimi anni si sono affiancate piastre in vetroceramica, materiale che è più costoso della ghisa, ma che presenta alcuni vantaggi di particolare importanza. Infatti oltre alla leggerezza, una piastra in vetroceramica ha una velocità di riscaldamento più rapida e quindi presenta dei consumi elettrici minori. In commercio troviamo anche piastre per hamburger in alluminio e acciaio con proprietà intermedie alle due viste in precedenza.

 

Cosa sono, come funzionano e tipologie di piastre per hamburger

Le piastre per hamburger hanno una struttura a libro che una volta posizionato il panino e chiuse le due piastre, permette la tostatura del pane esercitando pressione sul panino.

Tutte le piastre con struttura a libro consentono di poter disporre correttamente gli alimenti sulla superficie e sono indicate anche per cuocere la carne, le verdure e gli ingredienti di farcitura.

 

Le piastre per hamburger possono essere di due tipi:

– le tradizionali che funzionano solo se sono riscaldate da una fonte di calore;

-le piastre per hamburger elettriche che funzionano esclusivamente tramite energia elettrica.

 

Possono essere realizzate in diversi materiali tra cui ghisa, vetroceramica e acciaio. Le diverse caratteristiche dei tre tipi di materiali, sono le stesse trattate precedentemente quando si è parlato di piastre per panini.

Di piastra per hamburger, spesso chiamata anche bistecchiera, ne esistono di diversi tipi in commercio con caratteristiche specifiche che rendono la piastra di facile utilizzo, ma soprattutto di facile pulizia. Infatti sono dotate  di una vaschetta per la raccolta dei grassi o dei liquidi che si depositano nella vaschetta durante la fase di cottura. In questo modo è possibile preparare un hamburger light.

Altra fondamentale scelta è quella di comprare una piastra con temperatura regolabile in base al tipo e al peso della carne. E’ utile comprare una piastra specifica per cottura per hamburger, in quanto potrebbe risolvere il problema dell’elevata potenza della piastra perché così facendo si regola in modo automatico la temperatura evitando sprechi energetici. Una piastra a basso wattaggio permette una cottura ottimale dell’hamburger facendo risparmiare sul consumo dielettricità.

Altro aspetto da tener bene a mente in fase di acquisto è la facilità di pulizia della bistecchiera. Alcuni modelli presentano delle piastre removibili che, dopo l’utilizzo, possono essere smontate in maniera agevole permettendo una pulizia veloce delle piastre. Ricordarsi che per la pulizia non vanno usati oggetti che possono graffiare o danneggiare la superficie. La pulizia deve essere fatta solo a completo raffreddamento della bistecchiera.

 

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Vantaggi e svantaggi della piastra rigata e di quella liscia

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In commercio le piastre per hamburger possono presentare scalanature o essere lisce.

 

I vantaggi delle scanalature sono:

  • Gli hamburger hanno una cottura molto simile a quella che si avrebbe con una griglia ai carboni e quindi un gusto unico un po’ sul bruciacchiato;
  • Un altro vantaggio è che il grasso anche se non viene eliminato, si adagia tra una riga e l’altra, rendendo più salutare l’alimento;
  • Infine con le piastre per hamburger rigate si ha un tipo di cottura a lento rilascio che cuoce meglio ad esempio la carne ed il pesce.

 

Gli svantaggi delle scanalature sono:

  • La cottura non è uniforme su tutta la superficie;
  • E’ più difficile pulire e sgrassare la piastra, in quanto lo sporco si annida nelle cavità tra due righe.

 

I vantaggi delle piastre lisce sono:

  •  la  cottura è uniforme, grazie al calore che viene ben distribuito su tutta la superficie dell’alimento.
  •  La velocità di cottura aumenta;
  • La pulizia della piastra è relativamente più semplice e veloce rispetto a quella rigata.

 

Lo svantaggio delle piastre lisce è:

  • non si ottiene lo stesso tipo di cottura che si avrebbe se si cuocesse sui carboni.

 

Le migliori piastre semiprofessionali e professionali in vendita su Amazon

Hamburger perfetto: Quale piastra scegliere?

La risposta è semplice, bisogna usare prima di tutto ingredienti freschi e di prima qualità, dobbiamo stare molto attenti alla cottura, ma soprattuto, la parte fondamentale è scegliere la piastra perfetta per il tuo hamburger!

Grazie a questa semplice ed esaustiva guida puoi scegliere la piastra che fa per te, al miglior prezzo. Sotto troverai un elenco selezionato delle migliori piastre per hamburger Amazon a prezzi economici.

Ecco la nostra selezione di piastre per hamburger, siamo sicuri, che vi garantiranno l’hamburger perfetto. Tieni presente che le abbiamo ordinate più o meno (perchè i prezzi possono cambiare grazie a sconti e promo) in ordine crescente di prezzo.

 

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Conclusioni

Dopo aver visionati numerose tipologie di piastre per panini e hamburger, da quelle per uso familiare/amatoriale per l’uso di tutti i giorni a casa a quelle professionali, possiamo concludere dicendo che la scelta è ampia e deve essere fatta in funzione di quello che si desidera spendere, delle caratteristiche che si desiderano e dei materiali che le compongono.

Dopo aver letto questo articolo, sicuramente sarete in grado di capire meglio le vostre esigenze e muovervi più facilmente e senza errori nella scelta della vostra piastra per panini. Buon appetito!

Antonio

Ingegnere elettrico appassionato del web a 360 gradi. Attivo nel settore da oltre 15 anni, gestisco numerosi blog che curo con meticolosa attenzione, cercando di seguire le regole "non scritte" della SEO.

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